最新消息 / News & Events

提昇人文、藝術、設計、科技的素養,培育健全專業技術人才,強化職校生之基本技能及專業素養,掌握產業科技資訊。
單位新聞
December 22,2020

「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」未委託或授權任何人力仲介公司辦理就業媒合

實習處 發佈人 | 就業輔導組
主旨:

本部與勞動部共同推動之「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」未委託或授權任何人力仲介公司辦理就業媒合,詳如說明,請查照。

說明:

一、本部近日接獲學校電詢舉報:有某人力管理顧問公司以「配合教育部及勞動部推動『青年教育與就業儲蓄帳戶方案』(以下稱本方案)」名義發文調查,擬至全國高級中等學校辦理入班說明會等云,恐誤導學校或學生,本部特此聲明:依本方案陸、一、4.推動職場媒合規定略以:
「由勞動部建立『青年就業領航計畫(以下稱本計畫)』媒合機制,媒合各部會提供之優質職缺與教育部提供複審通過之高中職應屆畢業生推薦名單。參與計畫之應屆畢業生應積極參與相關媒合活動及職前訓練。」;
又依本計畫第5點規定:
「公立就業服務機構應於每年八月三十一日前,依教育部當年度提供之青年推薦名單,辦理優質職缺就業媒合。未能依前項規定媒合就業者,不得參與本計畫」。
為避免滋生爭議,請轉知學生依本計畫規定參加勞動部辦理之就業媒合。

二、又,本部業於109年10月20日以臺教技(儲專)字第1090152851號函知學校宣導、輔導、申請及初審本方案之相關注意事項,並於109年10月28日以臺教技(儲專)字第109017134號函及第109017134A號函知學生線上申請相關說明,請鼓勵有意願申請之學生於110年3月16日前提出申請。